Herzhafte Lachscreme-Törtchen
Herzhaft locker, delikat
Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit raffinierten Lachscreme-Törtchen! Feine Biskuitböden, cremige Lachs- und Senf-Honig-Schichten sowie edle Deko machen dieses Fingerfood zum Highlight jedes Buffets.
Das benötigen Sie für die Törtchen
Lachscreme
300 g Lachsfilets
75 ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
1 TL Kurkuma
½ Bund Frühlingszwiebeln
4 geh. EL Salatmayonnaise
1 EL Essig
2 Btl. Gelatine
Senf-Honig-Creme
3 x Eier (Größe M)
150 g Crème fraîche
2 EL Senf
Salz
1 Btl. Gelatine
~ 2 EL Honig
Biskuitteig
4 x Eigelb (Größe M
4 x Eiweiß (Größe M)
1 TL Salz
70 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
½ gestr. TL Backpulver
Für das Backblech etwas Fett
Zum Verzieren
~ 2 EL Lachs- oder Forellenkaviar
Zubereitung
1) Lachscreme-Törtchen vorbereiten
Lachsfilet unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Gemüsebrühe mit Salz, Pfeffer und Kurkuma zum Kochen bringen, die Lachswürfel hinzufügen und alles etwa 5 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Danach Lachs in der Flüssigkeit erkalten lassen.
Frühlingszwiebeln waschen, etwa 50 g vom Grün für den Teig und etwas zur Dekoration beiseitestellen. Übrige Frühlingszwiebeln in sehr feine Würfel schneiden. Eier für die Senf-Honig-Creme hart kochen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze oder Heißluft etwa 180 °C vorheizen.
2) Biskuitteig zubereiten
Frühlingszwiebel-Grün klein schneiden und mit den Eigelben in einem Rührbecher pürieren. Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben und mit den Eigelben unterheben. Auf dem Blech glatt streichen und etwa 10 Minuten backen.
Biskuitplatte lösen und mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen. Mit den Dessertringen 18 Kreise ausstechen. Je einen Teigkreis in einen Dessertring geben und diese auf ein Brett stellen.
3) Lachscreme zubereiten
Lachs mit der Flüssigkeit in eine Rührschüssel geben und pürieren. Mayonnaise und Frühlingszwiebeln unterrühren und mit Essig abschmecken. Gelatine nach Packungsanleitung einrühren und die Creme in den sechs Dessertringen verteilen. Jeweils einen zweiten Boden auflegen.
4) Senf-Honig-Creme zubereiten
Eier pellen. Ein Ei zur Dekoration beiseitelegen; die übrigen klein schneiden. Crème fraîche mit Senf und Salz verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung einrühren und mit Honig abschmecken. Eiwürfel unterrühren und die Creme in den Dessertringen verteilen. Übrige Böden auflegen und die Törtchen mindestens eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5) Lachscreme-Törtchen verzieren
Die Törtchen mit einem Messer lösen, herausdrücken und auf eine Platte geben. Mit Ei, Frühlingszwiebeln und Kaviar beliebig dekorieren.
Empfehlung
Ohne Verzierung können die Lachscreme-Törtchen maximal 2 Tage im Voraus zubereitet werden.
Veröffentlicht: 27.12.2024 - Aktualisiert: 16.01.2025