Kürbis-Lasagne
Perfekt im Herbst – Vegetarisch
etwa 6 Portionen | gelingt leicht | bis 60 Minuten
Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
(Heißluft etwa 160 °C)
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Zutaten
Für die Auflaufform (etwa 30 x 21 cm/etwa 2,5 l)
Kürbis-Tomaten-Soße:
- 1 ½ kg Hokkaido-Kürbis
- 250 g Zwiebeln
- 2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten
- 150 g Crème fraîche/Schmand/saure Sahne
- 1 TL Speisestärke
- Muskatnuss, frisch gerieben
Béchamelsoße:
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Weizenmehl
- 750 ml Milch
Außerdem:
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- etwa 200 g Lasagne-Blätter ohne Vorgaren
- 200 g geriebener Käse z. B. Gouda
Zubereitung
1. Kürbis-Tomaten-Soße kochen:
Kürbis waschen, in Spalten schneiden und Kerne entfernen. Spalten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis und Zwiebeln darin andünsten, Tomaten hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren mit Deckel etwa 15 Min. garen. Crème fraîche/Schmand/saure Sahne mit Speisestärke verrühren, unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
2. Béchamelsoße kochen:
Fett in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Milch hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Béchamelsoße unter Rühren einmal aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer würzen.
3. Kürbis-Lasagne schichten:
- Auf den Boden der Auflaufform etwas Béchamelsoße geben, darauf eine Schicht Lasagne-Blätter legen, dann Kürbis-Tomaten-Soße und Käse.
- Nacheinander wieder Béchamelsoße, Lasagne-Blätter, Kürbis-Tomaten-Soße und Käse einschichten, so dass drei Lasagne-Schichten entstehen.
- Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kürbis-Lasagne nach 30Minuten evtl. mit Backpapier abdecken.
Tipp / Variante
- Zur Kürbis-Lasagne passt toll ein Blattsalat.
- Die Kürbis-Tomaten-Soße mit 500 g Hackfleisch (halb und halb) zubereiten. Dieses im heißen Öl anbraten und nur 1 kg Kürbis hinzufügen und wie im Rezept beschrieben fortfahren.
Veröffentlicht: 12.10.2023 - Aktualisiert: 16.01.2025