Spinat-Quiche mit Ziegenfrischkäse

Der französische Klassiker

Spinat-Quiche mit Ziegenfrischkäse ist eine super leckere Variation des französischen Klassikers. Und sie schmeckt sogar noch am nächsten Tag kalt oder wieder aufgewärmt!

Zutaten

Für eine rechteckige Springform (Ø 28 x 28 cm)

  • Fett

Boden (Knetteig)

  • 200 g Weizenmehl
  • ½ gestr. TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • ½ TL Salz
  • 150 g Butter, weich

Belag

  • 500 g Blattspinat
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Guss

  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Crème fraîche, leicht
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Parmesankäse, gerieben

Vorbereitung

Boden der Springform fetten.

Backofen vorheizen:

  • Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
  • Heißluft etwa 180 °C

Boden (Knetteig)

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Min. kalt stellen. Gut die Hälfte des Teigs auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darum stellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 14 Minuten

Den Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

Backofen-Temperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C

Belag

Spinat verlesen und waschen. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Spinat darin unter Rühren etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze dünsten und zusammenfallen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Spinat evtl. auf einem Sieb abtropfen lassen, dann gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Guss

Alle Zutaten, außer dem Parmesan, verrühren. Den Guss auf den Spinat geben und mit Parmesan bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten

Die Quiche aus der Form lösen und warm servieren.

Tipps und Variationen

  • Anstelle des Spinats können Sie auch grünen Spargel oder Mangold verwenden.
  • Sie können auch 500 Gramm tiefgekühlten Blattspinat verwenden. Diesen auf einem Sieb auftauen und gut ausdrücken.

Veröffentlicht: 10.03.2023 - Aktualisiert: 16.01.2025